午後から韓国スーパーに行き、$0.99/lb の骨付きバックリブの大袋を購入。
帰ってきて、しみじみ眺めたら、これが、実にいい感じに、霜降りになってるお肉がけっこういっぱいついてるじゃないですか。
さっそく包丁を研いで、ひたすら、ひたすら、ひたすら...スライス。
薄切り肉と、スープ用の骨付き肉がたっぷり出来ました。
う~~ん、満足...。
本日の夕食です。
牛肉ときのこの魔女ダレ炒め。
ヒヨコマメのタヒニヨーグルト和え。
レタスの海苔サラダ。
ピーマンのくたくた煮。
水キムチ。
厚揚げとマスタードグリーンの味噌汁。
スライスしたてのお肉を使って...。
牛肉ときのこの魔女ダレ炒め。
味付けをどうするか、最後の最後まで迷ったら、なんだか吹っ切れない味に仕上がっちゃった...。
無念...。
(お肉だっていうだけで、同居人は喜んでたけどね。)
ひよこまめ、これにてようやく完売。
ひよこまめのタヒニヨーグルト和え。
アボカド、トマト、ケイパー、ディル。
えっ、それだけ?
レタスの海苔サラダ。
ちぎったレタスにもみ海苔をかけて、サラダオイルとお醤油をひとたらし。
とってもシンプルなレシピなんだけど、はじめた食べた人が、みんな “えっ、それだけ?” って聞くぐらい、美味しいです。
でも、わたしの今日のイチオシは...こちら。
厚揚げとマスタードグリーンの味噌汁。
沁みるな...。