で、こちらは、昨日数人の方にきかれた “青大豆とワカメの酢の物” の作り方 です。
材料 青大豆 100g
ワカメ お好きなだけ
米酢 大匙4
薄口醤油 大匙1.5
だし 大匙2
塩 ひとつまみ
作法 1. 青大豆は一晩水に浸し、お好みの固さにゆでます。
2. 米酢以下の調味料をあわせ、二杯酢を作ります。
3. お湯を切った茹でたての青大豆を 2. の 二杯酢にひたします。
4. 3.にわかめを入れたら出来上がり!
成品!
ちなみに、今回、わたしはカットワカメを戻さずパラパラ...。
で、だしも、お水に顆粒出汁の素を少々。
顆粒出汁の素を使う場合は、けっこう塩分が強いので塩は入れないほうがいいと思います。
って言うか、当然の事ながら、味付けは皆様お好きにね~~~!