会社の 健康フェア で、自分の体重と血糖値にショックをウケ、ようやくダイエットを始めた同居人。
ちょっと口寂しい時につまむのに、前に、誰かに貰った “昆布のお菓子” みたいのがあるといいんだけど...。
昆布のお菓子? ???
そう、パリパリしてて胡麻がついてたやつ...。
あ~~っ、あれか...。
でも、パッケージはトウの昔に捨てちゃったし、あれはたぶん写真もとってないな...。
と言う事で、味の記憶を頼りに自分で作ってみることに...。
冷凍しておいた だしをとった後の昆布 を、ひと口大に裂き干します。
150度の油でからりと揚げて、酒、みりん、三温糖で作ったタレを絡め白胡麻をパラパラ。
かなり近いものが出来たと思う...。
問題は “揚げる” ってとこかな...。
乾煎りバージョン とか ローストバージョン も作ってみよう...。