人気ブログランキング |

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒と女と修験道 ...
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


マロングラッセになるはずが...。

先日、韓国スーパーでお値段に釣られてついふらふら買ってしまった...栗。


(ちなみに 1.49/lbでした。)


栗ご飯と...そうだ salahiさんの 豚肉と栗の煮込み を作ろう!  って思ったんですが、突然、同居人が   

“今年のThanksgivingのポットラック、モンブランとかマロングラッセなんてどう?”


と言い出した。


う~~~ん、モンブランはあんまり興味がないんだけど、マロングラッセはちょっと作ってみたいな...。


で、急遽、マロングラッセに挑戦~~~!


参考レシピは こちら。


水に浸しておいた栗の鬼皮を剥きます。
c0119140_12185657.jpg



渋皮煮は毎年作るんで、ここまでは、けっこう、見慣れた姿。
c0119140_12194063.jpg



でっ、お次は...。

ふむふむ...熱湯に数分つけ浮かせた渋皮を、指や竹串で剥いていくのね...。


まぁ、とりあえず2~3個やってみましたが...。


無理だ~~~!  わたしには無理だ~~~!   


時間がたっぷりあるときならいざ知らず、こんな気ぜわしい時に、こんなことやってられません!


というわけで、ナイフを使って剥いちゃった。



一応、型崩れを防ぐためにひとつひとつ包んで...糖度50%で一晩置いたもの。
c0119140_13251986.jpg



これから、3日かけて糖度を75%まで揚げていきます。



ナイフを使って剥いたんで “マロングラッセ” と言うよりも “栗の甘煮” 見たいになっちゃいましたが...美味しくなるんだよ~~~!




しかし、これ、砂糖の使用量...半端じゃない。
by tuguki3964 | 2010-11-23 12:26 | 食べること
<< 今日のつまみは...煮干です。 非常食料...秋刀魚の蒲焼。 >>