キラキラ輝く日差しに爽やかな風...。
本日の南からふぉらにあ、まるで、ほっきゃ~ど~の初夏を思わせるお天気です。
というわけで、本日のランチは、さっぱりと...。
青森風(?)中華つけ麺。
普通に盛りつけた冷やし中華を、和風のめんつゆで、わさびをつけつついただきます。
かつて、東北を旅行していた時に入った、小さな小さな港町の、小さな小さな食堂。
おばあちゃんが1人でやっているカウンターだけのお店で、メニューはこの和風のめんつゆでいただく冷やし中華のみ。
中華麺をめんつゆで...というのが、意外とさっぱり美味しく、以来、我が家では時々現れるメニューなんですが、これって、青森では普通の食べ方なのか、それとも、あのおばあちゃんのオリジナルだったのか...。
もし、ご存知の方がいらしたら、ぜひ、教えてください。