これは、かつて住んでいたほっきゃ~ど~の田舎町で、漬物名人のおばさんに教えてもらった 焼酎漬 がベースです。
オリジナルはきゅうり5kg分のレシピなんですが、二人暮らしには多すぎるんで1/5にし、お砂糖や粉辛子は自分好みに調整しました。
焼酎は高いんで、こちらで一番安く手に入るウォッカを使って...焼酎漬け南からふぉらにあバージョン。
材料 きゅうり 大根 等の野菜 1kg
塩35g
アジア系スーパーで売ってるロックシュガー 50g
(オリジナルレシピでは 黄ざら糖100gです。 甘さはお好みで...。)
粉辛子 大匙2
ウォッカ 35cc
以上をジップロックにいれ空気の入ったふくらんだ状態で...シェイク、シェイク。
次に、できるだけ空気を抜いて室温で一晩放置。
しっかり水が上がったら冷蔵庫に入れてください。
2~3日で食べられ、取り出すのに清潔で乾燥した箸を使えば数週間は楽しめます。