以前にも簡単な作り方を紹介してるはずの 野菜の醤油漬け なんですが、どうやらレシピのカテゴリーになってないらしく、自分で検索をかけても見つからない。
なので、しつこいようですが...ふたたび。
きゅうり、大根、にんじん、ごぼう、ピーマン、青唐辛子、茄子...などの野菜を小さめのさいの目に切りガラスの空き瓶に入れたら野菜の 1/4~1/3 の高さまでおしょうゆを入れます。
蓋をしたらちょっとビンをゆすって野菜全体におしょうゆがいきわたるようにして冷蔵庫へ...。
以上!
翌日ぐらいから食べられ、出す時に必ず乾いたスプーンを使うようにすれば1~2ヶ月は日持ちします。
これは、仕込んで4日目。
これとほぼ同じ作り方のものが、去年、山形の郷土料理 “だし” として紹介され、ちょっと話題になったらしいのですが...実は、これ、山形出身の父方の祖母から伝わってる我が家の味なんです。
でっ、去年、父に
これ、山形では “だし” っていう名前らしいんだけど...。
って、聞いてみたんですが、父の実家では、たんに “野菜の醤油漬け” って呼ばれていたらしい...。
まっ、でも、名前なんて、どうでもいい~~~!
これ、野菜とおしょうゆだけとは思えないほど複雑な味と香に仕上がるんで、ぜひぜひお試しください!