今日の夕食です。
ポロ牛。
キャベツとアサリの煮びたし。
大根の煮物。
ジャガイモの甘辛煮。
チャヨーテとトマトのスープ。
福神漬け。
先日、コロッケを作るのに玉ねぎとひき肉をいためたら、ゆでてつぶしたジャガイモに対してちょっと多すぎ。
コロッケのお肉って少ないと悲しいけど、でも、多すぎるとそれはそれでなんかちょっと違うからな...。
と言うことで、半分ほど取り分けておいたもので...。
ポロ牛。
向田邦子のエッセイに出てくる ぽろぽろにいためた牛のひき肉を入れたオムレツ です。
わたしって...ほんとにオムレツへただね...。
揚げとキャベツの煮びたしをしようと思ったら...お揚げがない~~!
冷凍庫をがさごそしていたら、化石寸前のアサリの剥き身があったんで...。
キャベツとアサリの煮びたしです。
まずくはないがのぅ...。
アテクシ的にはお揚げさんのほうが好きだな...。
同居人大絶賛!
ジャガイモの甘辛煮。
こふき芋にみりんとお醤油を絡めただけなんだけど...。
ジャガイモに全く思い入れのないわたしには...なぜ、そんなに喜ぶのかわからない。
本日のチャヨーテは...。
トマトと一緒にスープ。
にんにくと鷹の爪がきいてるんで、見た目よりもがっつり系です。