引っ越しました。
カテゴリ
全体今日の夕食 本日のランチ 食べること 作ること お道具自慢 その他のいろいろ ひとりじゃできないじゃん レシピ Norah 折り込みチラシ 2011 帰省 明日の朝ご飯 母がアメリカにやってきた Halloween 2008 2008 夏休み 2008 帰省 Christmas 2008 お出かけ 成長の証 2009 帰省 2009 旅 Thanksgiving 2010 ビーチにて Bahamas 2009 Christmas 2010 帰省 Anatolian Festival サプライズ大作戦 今日のご飯。 2008 義父母がやってきた。 2010 一日だけの夏休み INSF 2010 2010 2時間だけの観光気分。 徘徊中年。 2010 Christmas 検索キーワード 未分類 以前の記事
2012年 05月2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 more... お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...アメリカ南部ど田舎奮闘記 いつも食べることばかり 月桂樹~Laurus-n... ハギスはお好き? Tammi's Kitc... *ヨーコさん家の台所* 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング コーンブレッドのある食卓で アラ還への道のりーカリフ... 酒と女と修験道 ... ミカフェ Beautiful waves 日だまりカフェ らららのら~と暮らしましょ♪ 知りたがりやの食べたがりや 美味を求めて~多国籍ロサ... PoroとHirviのとおり道 ひびのしあわせ。 ごんの徒然。~LAから・... 美しき因果応報 Vintage Radi... TREAT FOR ... ももはな ICEBLUE Serendipity日和 ロサンゼルスの片隅から愛... 日々平安 hummingbird は Tammi's Kitc... 街の灯り 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
アボカド
スーパー
つま一番
タジン
A
ひよこまめ
スモーカー
グリちゃん
麺
切干
レフトオーバー
生麩
三升漬
肉挽き器
鍋帽子
発酵
アラビアすもも
カレー
ペルシアンキューカンバ
アラビックフード
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
煎り酒の作り方。
煎り酒もいろいろな作り方があるらしく、あれこれ試してわたしがたどり着いた...お手軽なれどけっこう美味しい作り方です。
1.日本酒に出し昆布を浸し一晩おきます。 2.出し昆布を取り出した鍋に梅干...と言いたいところですが、毎年姉が漬けてくれる梅干は貴重品なんで、わたしは、お結びや梅肉和えをしたときにとっておいた種を使います。 (今回は種がちょっと不足気味だったんで奮発して丸ごとの梅干を一個追加。) 3.鍋を火にかけ、煮立つまで強火、煮立ったら弱めの中火でことこと10~15分。 1割ほどに詰まったところで花カツオ一握りを加え火を止めます。 4.花カツオが沈み、荒熱が取れたらざるで濾します。 (本当は、さらし等で濾すらしいんですが、でも...さらしやキッチンペーパーが吸い込んじゃう分がもったいないんで、わたしはざるのみ! でも、目の細かいざるを使ったら問題ないと思うんだけど...。) 5.ってな感じで...金色に輝く、魔法の調味料の出来上がり~~~! 量ったことはないんですが、でも、たぶん、最初の日本酒の量は1カップぐらいだと思います。 出汁昆布は10cm四方ぐらい。 梅干は...大粒のものを2~3個。 これ...。 シンプルゆえに、最大のポイントは素材。 お酒は絶対純米酒。 出汁昆布は、できるなら羅臼昆布か利尻昆布。 梅干は、昔ながらの塩と紫蘇のみで漬けた物。 でっ、当然、残った梅肉と昆布とおかかは...。 刻んで、乾煎りして...ふりかけだよ~~!
by tuguki3964
| 2012-01-11 15:04
| レシピ
|