前回のベイクドバージョンはいただいたレシピに忠実に従ったんですが、やはりちょっと甘すぎたり、その他にも、こんな感じのほうが美味しいんじゃないかな...というところがあったんで、アンベイクドはtugu仕様!
材料 (8.5インチ≒22cmのパイ皿用)
砕いたグラムクラッカー 1c
溶かしバター 1/4c
生クリーム 200cc
グラニュー糖 20g
コンデンスミルク 100cc
キーライムの絞り汁 80cc
1.砕いたグラムクラッカー(フープロを使うと簡単らしいですが、我が家には無いんで、袋に入れてすりこ木でたたきました。)に溶かしバターをまぜ、パイ皿に敷き詰めたら冷蔵庫で固めます。
2.生クリームにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで7分だてに。
3.2.にコンデンスミルクとライムの絞り汁をいれハンドミキサーで攪拌し、均等になったら1のパイ皿に流し込みます。
4.冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり~~!
う~~ん。
これをレシピと呼んでいいんだろうかってぐらい簡単いい加減...。
キーライムは日本では手に入りにくいとのことなんですが、たぶん、普通のライムでも大丈夫だと思います。
ただ、キーライムのほうが香が強いので、もしインパクトにかけるようだったら、スダチやカボスなどの絞り汁を加えるといいかも...。
っつぅか...その方が絶対に美味しい気がする~~~!