先日、仕事がらみで87歳になるロシア人のおばあちゃんにお会いしました。
とっても元気なおばあちゃんで、ほっぺつやつや、声いきいき。
思わず 元気の秘訣は? ってきいたら
(密かに ウォッカ って答えを期待しつつ...。)
ビーツよ! と、即答。
生のビーツをシュレッドして、塩、ビネガー、オイル少々を混ぜたものを、毎日大匙1~2食べるんだそうです。
清潔なビンに入れて冷蔵庫に入れておけば1週間は大丈夫だから、暇なときにまとめて作っておくといいわよ。
う~~ん、健康云々の前に、それ、すごく美味しそう~~~!
と言うわけで、さっそく買ってきましたよ!
葉っぱも茎も栄養があるから捨てたりしちゃだめよ。
でっ、茎はおばあちゃんお勧めのピクルス。
葉っぱは...柔らかくゆでてお肉料理のつけ合せって言われたんだけど、とりあえずおひたし程度の硬さにゆでておきました。
これから、ビーツ三昧の日が始まるよ!