PCHでHot Dog と チリチーズフライ のお昼を済ませたら、韓国スーパーへ...。
久しぶりにキムチを仕込もうと、白菜、にら、アミの塩辛等をカートへ入れて、お魚コーナーに行ったら...。
小ぶりなれど、目の澄んだ、お腹にしっかりと張りのある鯖がセールだ~~~!
6尾買いまして...。
2尾は背開きにして塩麹付け。
4尾は筒切りにして、頭のほうは味噌煮、尻尾のほうは...。
以前
オーナーさん のところで拝見した
鰯の酒煮込み 鯖バージョン~~!
なんせ、日本人的感覚で許せるような鮮度の鰯に出会うのは奇跡に近いこの地ゆえ、とりあえず、青背つながりで鯖で作ってみたのですが、これ...日本酒によって魚の美味さがぎゅ~~っと凝縮されて美味しい~~!
そのまま酒の肴にしてもいいけど、なまり節みたいに和え物やサラダにもあいそうです。
今日の鯖、もっといっぱい買ってくれば良かった...。