毎回、毎回、買ってきた餃子の皮に対してどのぐらいのアンを作ればいいのか激しく悩むのですが (なんせ、アジア系スーパーで売ってる餃子の皮って...枚数表示じゃなくて重量表示だし...。)、今回は、かなりバランスがよかったんで自分用覚書。
材料 (約?人分)
台湾スーパーで買ったかなりこぶりの餃子の皮1lb (51枚入ってました。)
豚肩肉150g (出刃で叩いてひき肉状に...。)
キャベツ300g
紫蘇1/4束
ねぎの青い部分数本分
醤油 大1
胡麻油 大1
1. キャベツと大きくて硬そうな紫蘇の葉をを出来る限り細かく刻み、塩ひとつまみ強をまぶしておく。
2. ねぎの青い部分を50cc程の水の中でもみしだきねぎ水を用意。
3. 出刃で叩いた豚肩肉を指先でゆるゆると混ぜつつねぎ水を加える。
4. 3.の肩肉にぎゅーと絞った 1.のキャベツと紫蘇、醤油、ごま油を加えよく混ぜる。
5. 餃子の皮にこぶりの紫蘇の葉と4.で出来た餃子のアンをのせ包む。
おしっ!
これで次回もためらうことなく野菜を刻めそうだ...。