材料
中力粉 1c
グラニュー糖 1c
塩 ひとつまみ
クランベリー(生or冷凍)2c
細かめに刻んだ胡桃1/2c
溶かしバター 100g
卵(大)2個
* 1cはアメリカサイズゆえ約250ccです。
1.21cmのパイ皿にうすく油を塗り、オーブンを175℃で余熱。
2.中力粉、グラニュー糖、塩を混ぜたものにクランベリーと胡桃をいれ満遍なく混ぜる。
3.卵を解きほぐし溶かしバターを加えた後2.を加えさっくりと混ぜ合わせる。
4.用意したパイ皿に3.を入れとんとんとゆすって生地を落ち着かせる。
5.175℃でおよそ60分。 真ん中に竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり!
ベーキングパウダーはおろか重曹さえ使わず、しかも、ただひたすら材料を混ぜて焼くだけなんですが、でも、これ...侮れない美味しさです。
ちなみに、アメリカ人なら...お供にバニラアイスが必須かな。