今日の夕方そろそろお米がなくなりそうなので、車で10分ほどの日系スーパーに行ったら、ナント、ビッカビカに黒光りしたイカがあるではないですか。 しかも結構大きめなのが2ハイで$2,99。
今日はイカさしにしようかなと買ってきてワタを取り出したら、それもピッカピカ。
やったー、これなら塩辛 OK だ!
まず、ミミとゲソとワタに塩をしざるにのせ冷蔵庫で数時間。
ハイ、いい感じにしまってます。
イカ刺しよりちょっと太め短めに切って、ワタを搾り出し器でマゼマゼ。
ちょっとなめてみて塩味を確認。 最初っから酒の肴を意識してるのでかなり薄め。
ウーン、いい感じ。 後は冷蔵庫に入れ、一日に数回マゼマゼして熟成を待つだけ。
小泉せんせーい、塩辛が美味しくなるのも“発酵”のおかげなんですよねー!
楽しみです。