えーっ、ハインツはアメリカの会社のはずだし、無いはずはないでしょう、私の探し方が悪いのね、きっと...。 と、思っていたデミグラスソース、アメリカ暮らしの大先輩らしいTammiさんに聞いてみたら、やはり無いとのこと。 そうなのか...。 その後いろいろ調べたら、少し前までは、粉のデミグラスソースが細々と売られていたらしいのですが、それも発売中止になってしまったらしい。
買えばいいんですよね、日系のスーパーで...と思いつつ、何か釈然としない。
で、やっぱり作ってみることにしました。 一番大変そうな、牛と子牛の骨をオーブンで焼いてどうのこうの、と言うところは、スーパーで 缶入りのBeef Broth を買ってきて省略。そうすれば、もう後は、小麦粉をバターで炒めてこんがりさせ、お野菜とクツクツ煮込むだけ。
これが、製作途中のお鍋の中です。
あと、1時間ほど煮込んだら、漉して、赤ワインと蜂蜜で作ったカラメルを加えると出来上がりらしいです。 とりあえず、いい匂いはしてます、今。 まぁ、デミグラスソースにはならなくても、不味い物にはなら無そうだから、それでよしとしよう。