人気ブログランキング |

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒と女と修験道 ...
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


メキシコ風ジャガイモのそぼろ煮が出来るまで。

昨日の夕食で、“うちの食事、どんどん和食度が増してきてるね” と言ったら、同居人“そうだよ、もう、何ヶ月もブリトーもタコスも食べてないよ” と不満そうに言った。 あー、そうかい。 そもそも、お前が夕食には必ず “銀シャリ” を食いたがるからそういう事になってくんだよ!

ちょうど冷蔵庫には、冷凍庫で場所ふさぎの厄介者扱いをされ追い出されてしまった、ジップロックいっぱいのミートソース。  よし、それなら、メキシコ料理してやろうじゃないかと、タコス用のシーズニングミックスを入れてぐつぐつ。  ミートソースとして、一応味が出来上がっているところにミックスを加えたから、当然味は濃すぎ。  しょうがないから(もしかして確信犯?)ひよこまめの水煮を一缶加え、マッシャーで原形をとどめないように、マッシュ、マッシュ。  さぁ、これで、レタスにトマトにオニオン刻んで、リフライドビーンズあっためれば、メキシカンディナーだよ。

でもね...。  冷蔵庫を開けたら、昨日のお豆腐がまだあって、この間、ごぼうサラダに入れた残りのこんにゃく、つけ焼き用に下味つけてある。  やっぱり、今日も和風にならざるありませんね。

と言うわけで、ゆでたジャガイモと冷凍の枝豆を先ほどのソースであえて、“メキシコ風ジャガイモのそぼろ煮” の出来上がりです。
c0119140_12195738.jpg


今日は、ネギとピリ辛ザーサイを刻んで、ごま油とポン酢で中華風冷奴。
こんにゃくは椎茸とグリーンチリと一緒にグリちゃんでこんがり。  知ってはいたが、チリ、激辛...。  私一人、頭から湯気上げながらいただきました。
by tuguki3964 | 2007-06-11 12:24 | 今日の夕食
<< 作ったよ、Zazaさんの(お母... ライムでポン酢。 >>