人気ブログランキング |

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒と女と修験道 ...
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


はわいあーん な ゆうしょく

きのう、同居人が “なんか、ジャンクな物食べたいな。” と、ぼそっとつぶやいた。 “おぉっ、いいねー” と、私、心の中で答えた。 そして、次なるつぶやき。 “たとえば、ブラウニーとか”  “へっ、君のジャンクな食べ物って、ブラウニーなの???”

ちがうだろう、ジャンクな物って言ったら、こういうもんだよ!

というわけで、今日の夕食はハワイ名物 “スパムスビ”
c0119140_13302721.jpg


ところが...。

この間、特売だったスパム、すごーくいろんな種類があって、ターキーとか、スパイシーホットとか。  で、お一人様12個限り。  ふぅー、危ない、危ない、うっかり12個買っちゃうとこだったよ...。  必死に理性で押しとどめ、3缶お買い上げ。  ターキー、スパイシーホット、そしてもう1つが、スパムLite 塩分とオイル控えめ...。  

スパム食べるのに、健康気にしてどうするんだ!

今日のスパムスビに使ったら、やっぱり、パンチがない...。  スパムはしょっぱくって油ギトギトがいいんだね...。  別に、毎日食べるわけじゃないんだから、今度は普通のにしよう。

ハワイといえば、これ、マグロのポキ。  今回のは冷凍焼けをごまかそうとしたわけじゃないので、しっかり、落ち着いて味わえました。  
そうそう、ポキって、調味料以外の材料を合わせて、薄く塩をして、冷蔵庫で1時間弱休ませると、すごく味がしまります。  それまでは、いきなり、適当な調味料で合えてて、ウーンと首をかしげていたのですが、この方法になってからは、友人にもウケがいい。

そして、ハワイといえば、これ。  水キムチ   (だって、これ、ハワイ在住のおはようさんのレシピだもん)  もう、すでに、美味しい。  1ヶ月ぐらいたったのも美味しいらしいが、それまであるだろうか...。

ハワイには関係ないけど、青梗菜と卵のすっぱからスープ。  Zazaさんのところで見た、豆腐とオクラのすっぱからスープが飲みたかったんだけど、オクラはないし、お豆腐もパックを開けると使い切らなきゃって忙しくなるから、とりあえず冷蔵庫にあったものでまねっこ。 “すっぱから” 疲れた体にぴったりの味でした

ハワイアーンな夕食なのに、なぜか和食に見えてしまうのは、けっして食器のせいではありません。 なんと、それは、ワタシが、“大和撫子” のせいだったんです。  ねっ、たたるさん。
by tuguki3964 | 2007-07-12 14:00 | 今日の夕食
<< うちの母は限度と言うものを知らない。 あらびあーん な ゆうしょく >>