人気ブログランキング |

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒と女と修験道 ...
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


これからは、蒲焼と言えば “ちくわ” です。

今日はお休み。
やりたい事、やらなきゃならない事がいっぱいなのに、グダグダしてるうちに、あっという間に午前中が過ぎてしまった...。
まぁ、ホントにやりたい事は、“グダグダ” だけなんだけどね...。

午後、かろうじて、日系スーパーにお買い物。
月に一度郵送されてくるチラシをしっかりチェックで、お買い得商品だけお買い上げ。

今日の目玉は、“松竹梅” 1,5ℓ  $3,98.  いつも思うが日本酒、日本で買うより安い。  料理に日本酒ざぶざぶ使うんで、2本買った。

で、今日の夕食。
c0119140_13332698.jpg
ちくわの蒲焼!
tigerbutterさんのところで見て、絶対作ろうと思ってたの、今日、6本入り98㌣のを買ってきたので、さっそく...。
美味しいよー、これ。
はっきり言って、うなぎの蒲焼より好きだ...。
上に散らしてあるのは、“針グレ” ではなく、“針こぶ” こぶみかんの葉っぱの細切り。  

小鉢物は、左から、ロメインレタスのおひたし 納豆 ビーツの葉っぱの胡麻和え。

ロメインレタスのおひたし、これはいけました。  今まで、炒め物にして消費に励んでいたのですが、今度はせっせと茹でて食べよう。  油使わないから、中年の食卓向きだし。

納豆。  あぁー、やっぱり美味しいな...。  そういえば、納豆作ろうと思って、大豆買ってあるんだ。  もう少し涼しくなったらね...。

ビーツ、生のもの、今日始めて買って見ました。  
茹で汁の美しさにうっとり...。  
茎の部分も茹でてサラダで食べると書いてあったので、茹でてみたら、なんだか良く知ってるものに近い味がする...。
ネットで調べてみたら、やっぱり、“アカザ科” でした。
どうりで、ほうれん草みたいな味がすると思ったんだ...。
で、胡麻和えにしてみたら、美味しかった。

茹でたビーツは茹で汁に浸って、冷蔵庫でお休み。
明日、サラダで頂こうと思っています。
by tuguki3964 | 2007-08-03 13:56 | 今日の夕食
<< こんな日もあるさ...って言う... アメリカノコドモミナコレスキナ... >>