日本に居た頃、知人の家にホームステイしていた中国人の方が作ってくれた餃子です。
牛肉とピーマンとセロリの水餃子。
材料 (小ぶりのもの30個分。)
牛ひき肉 150g
ピーマン 100g
セロリ 50g
塩 少々
こしょう 少々
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
1. ひき肉をボールに入れる。
2. ピーマン、セロリをみじん切りにし、塩少々をふって数分おく。
3. 2.の野菜の水分を搾って 1.へ。
4. こしょう、酒、ごま油も加え、よく混ぜる。
市販の皮でも充分美味しくいただけますが、水餃子なんで、出来れば手作りの皮のほうが美味しいです。 手作りの皮に興味のある方は、
こちら。
5. 大きめのお鍋にたっぷりお湯を沸かし、餃子をゆでます。 ぷかーっと浮いてから十数えてざるにとり、水分を切ります。
タレは、にんにくとネギをドロドロになるまですりつぶしたものに、お酢とおしょうゆでした。
食べ方がちょっと独特で、お箸でつまんで端っこのほうをちょっとだけかじったら、そこですくうようにタレをつけ残りはひと口で。
確かに、こうやって食べると美味しいです。