午前中、子供を学校に送っていって迎えに行くまでの数時間を利用して、友達が遊びに来た。
わたしのアラビック料理の師匠です。
彼女のご主人は、日本風の料理(とくにお惣菜系)があまり好きではないので、おうちご飯っぽい献立で一緒にブランチ。
ご飯とお味噌汁(大根とジャガイモ)。
おはようさんの “青長芋のとろろ” トマトのやまかけで。
青長芋のとろろ、本当に信じました...。 (すぐ、種明かししたけど...。)
白菜の煮浸し、針こぶ(こぶみかんの葉の細切り)と。
こぶみかんの葉、彼女も “山椒?” って言ってたので、やっぱり似てるんですね。
キュウリのおしんことお豆腐の味噌漬け。
鯖の一夜干風。
何でもおいしい、おいしいって食べてくれる人なので、一緒にお食事するのが楽しい。
前回は、ボケボケの写真で哀しかった、鯖の一夜干風。
今回は、まぁまぁいい感じなんで、特別に一品だけアップで。
やっぱり美味しいなぁー...。
もっといっぱい作っておけばよかったと、後悔。
ちなみにこの一切れは、ほとんど、彼女の三歳の娘のおなかに納まりました。
お魚好きなのは知ってたけど、全く、見事な食べっぷりで気持ちがいいよ!