人気ブログランキング |

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒と女と修験道 ...
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


自分で揚げてもおいしかった、今日の天ぷら。

今日はお休みだったのですが、珍しくお買い物にも行かず、おうちでチクチク、ひたすらチクチク。
Roseの86歳の誕生日のプレゼントにする、いす用のクッションを作成中。
彼女が新しい折りたたみいすを4脚買ったので、母の日に2つ作ってプレゼント、後2つはお誕生日にね、と約束していたもの。
前回は、ミシンを使ったのですが、やっぱり手縫いとは出来上がりが違うんで、今度はまた手縫いで。

チクチク、チクチク...。
一人で過ごす休日、ひたすらチクチクもいいもんです。

なので、家にあるもので、ご飯。
c0119140_12515998.jpg

天ぷら。
えびいかだ。  冷凍庫でちびっこえびを発見。  たしか、Zさんが楊枝で何匹か刺して天ぷらにしていたよなー、と、おぼろな記憶で真似っこ。
ちくわの磯辺揚げ。  これも、Zさんの真似っこで、コロコロ輪切りにしてみました。  ひと口ででパクッといけて、食べやすくって美味しい。
牛蒡とにんじんのかき揚げ。
ちくわと長ネギのかき揚げ。
パセリ。  今日のパセリの揚がり具合は最高でした。  時間がたってもぱりぱりで、口に入れるとさくっと崩れてパセリの香り!  これが偶然の産物じゃなくなれば、天ぷら揚げるのも楽しくなるんだけどね。

いつもは、自分で揚げ物をすると、出来上がる頃には食欲がなくなってるのですが、今日の天ぷらはおいしくいただけました。

牛蒡モードだったかぁちゃんが作ってた、これ、牛蒡の梅和え
ようやく作ることが出来ましたが...やっぱりうまかった!
ごま油でいためた甘から味の牛蒡に梅の酸味と塩味がアクセントになって、後を引きます。

人参、長ネギ、ピーマン2色、セロリをお塩とライムで和えた物。

そして、またまたキムチ。

頂き物の出汁醤油がなくなったので、久しぶりに天つゆを作った。
昆布、椎茸、鰹節でだしをとっていたら、ものすごく食欲を刺激する匂い。
漉して、みりん、お酒、御しょうゆと合わせてひと煮立ち。

珍しく、同居人が、天ぷらと天つゆを大絶賛。
やっぱりうちで作った天つゆは香りから違うよって...。

あーっ、うそでもいいから、3回に1回ぐらいはそうやってほめてもらえると、わたしの料理へのモチベーションも違ってくるんですがね...。  

って、これ以上料理へのモチベーション高くしてどうするんだって気もしますが...。
by tuguki3964 | 2007-09-09 13:15 | 今日の夕食
<< パーティーだって...。 わたしの自慢のママ、Rose。 >>