4連休も終わり(グスンッ)、明日からまたお仕事です。
初日友達が遊びに来た以外は、またまたヒッキーな休日。
私って、本当に、社会性がないのね...。
では、今日の夕食。
ちょっとづつ、半端に残ったお野菜を片づける定番メニュー、八宝菜。
豚コマ、イカ、えび、青梗菜、人参、ブロッコリー、玉葱、ピーマン。
きのこも入れようかと思ったけど、きのこがちょっとづつ3種類あったんで、そうだ、楽子さんのとこで見た、パペット・マペットだ!
じゃなくって、「
パット ペット ヘッド(きのこの辛味炒め)」
ところが、ハラペーニョ使ったのに、ぜんぜん辛くなくって、しかも、パクチー切らしてるし、やっぱり、これじゃー、パペット・マペットだよ!
でも、それなりに美味しくいただきました。
同居人、ナンプラーで味付けしてるとも知らず、おいしいといって食べてた...。
あーっ、でも、辛くって、パクチーどっさりだったら、どんなに美味しかったことか...。
ゴーヤと玉葱のポン酢和え、カリカリ鶏皮のせ。
ペルシアンキューカンバーのウォッカ漬。
日本で、お隣に住んでた、漬物名人のおばさんに習った、キュウリの焼酎漬アメリカバージョン。
ちょっとしょっぱかったけど、まぁまぁの出来。
このお漬物が大好きな同居人、ぽりぽり、ぽりぽり、大喜び。
コールラビのカクテキ。
だいぶ味がこなれて、いい感じになってきました。
おっ、大変、大変、週に一度の日本語テレビ、“水どう” が始まっちゃうよー!
さぁ、明日から、ちょっとだけ、がんばるぞ...。