人気ブログランキング |

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒と女と修験道 ...
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


本当に、幼稚園児にも作れた、ショートブレッド。

私のお菓子作り暦はとっても長い。

初めてケーキを焼いたのは小学校4年生のとき。
私の誕生日に、母が忙しくてケーキを焼く暇がないので買ってくるといったのが、なぜかとっても不満で、いいもん、じゃー自分で焼く。  
と、母の手書きのレシピを見ながら作ったのが始まり。

その頃は、姉に  “アリンコありあり” と呼ばれていたほどの甘党だった私は、自分で作るといっぱい食べられると言うのに味を占め、クッキーやバターケーキから始まり、シュークリームやエンジェルケーキなんかも作るようになった。

が、しかし、10代の後半にお酒の味を覚えてから、味覚は180度変化。
御呼ばれの席でケーキを出されると、苦痛を覚えるほどに甘いものが苦手になってしまった今、お菓子作りに対する情熱は...ない。

たまに、甘い物好きの同居人に言われて仕方がなく作るのは、この間ご紹介した、“バナナブレッド” とか、この “ショートブレッド” のような、チョー簡単レシピだけ。
c0119140_11423844.jpg


この、ショートブレッド、洗い物が出ないだけではなく、手すら汚れない。
私のような、ものぐささんには最適レシピです。

簡単、ショートブレッドの作りかた。

ビニール袋(まちの付いていないもの)に、薄力粉200g、上新粉100g、お砂糖90グラム、塩ひとつまみを入れ、空気でちょっと膨らませ気味にして、口をしっかり手で閉じ、よく混ざるようにしっかりとふる。
そこに室温に戻した無塩バター180gを加え、袋の上から、ひとかたまりになるまでこねる。
ある程度滑らかになったら、また、袋のまま、手のひらで押さえ、1cm弱の厚さにのばす。
そのまま、冷凍庫で1時間ほど休ませ、取り出したら、竹串、フォークなどで、プツプツと穴を開ける。
適当な大きさに切り分け、袋をはがしたら、180度に予熱しておいたオーブンで、15~20分。
こんがり焼き色が付いたら出来上がり。


以前、友人の5歳の娘をを半日あづかることになり、間を持たせるために、その子とこのショートブレッドを作ったら、計量以外は、ほとんど彼女一人で出来たほどの簡単レシピです。

材料がとってもシンプルなので、粉とバターの味がお好きな方はぜひお試しください。
by tuguki3964 | 2007-10-14 11:53 | 食べること
<< 芋煮...。 この味はまりそう... 日本風ハンバーグ。 >>