以前ご紹介した、お隣さんのメキシコ土産、とっても
薄ーいトルティーヤ。
私は、おやつ代わりにチョコチョコつまみ食いはしていたのですが、今日、ようやく正式に登場です。
お隣さん、ありがとう...の、プチメキシカンなディナーです。
メインは、ローストチキン3種。
魔女ダレ、ごま油。
柚子茶、バター。
ガーリックソルト、ローズマリー、オリーブオイル。
今日は珍しく、オーブンに放りっぱなしではなく、時々様子を見ながら温度を調節してみたら、ふっくらジューシーな仕上がり。
最初、かなりの高温で皮をパリッとさせ、その後温度を下げてじっくり火をとおし、最後にまた温度を上げてこんがり仕上げ...。
次も同じような焼き上がりになるといいのですが...。
トルティーヤの友、オールスターズ!
ロメインレタスの千切り、オニオンスライス、海老、トマト、アボカド、チーズ。
自家製タルタルソース。
缶詰のサルサ。
バター。
そして...メキシカンといえばこれ! ロメインレタスのキムチ。
このごくうすトルティーヤ、すっごく美味しいです。
まるで、手巻き寿司のごとく、いろいろな組み合わせでまいてみましたが、味が繊細なので、サルサよりもタルタルソースのほうがあいました。
本日の、私のイチオシ。
ロメインレタス、海老、アボカド、タルタルソース巻き...です。