冷凍庫でマグロ発見!
この間、 “これで4ドルは安いでしょ!”と自慢した
トロ 。
実は、買ったのは7ドルのかたまり。
のこりの約3ドル分は、お刺身で食べるにはちょっとスジっぽそうだったので、とりあえず冷凍。
でも、あんまり、冷凍庫で熟成(?)させすぎると、前みたいに冷凍焼けしちゃうので、とっとと食べちゃおう...。
で、本日の夕食です。
マグロは、スプーンでスジからかきだして、ネギトロ。
キュウリ、卵焼き、紫蘇、スモークサーモンになりそこなった“サーモン”、チキン、アボカド。
マグロの筋の部分を使った、お吸い物仕立ての ねぎま。
そして...。
またやられました、Z家のご飯。
まねっこ
“揚げ玉冷奴”。
写真から想像して...お豆腐に出し醤油をかけ、揚げ玉とさらした白髪葱を盛る。
冷奴と揚げ玉ってあうんだぁ...。
とっても美味しかったのに...また、写真がボケボケだ...。
今日、ボスが分けてくれたランチ。
バターの香りのふんわりとしたパンケーキに、不思議な香りのするひき肉と松の実がのっています。
もうこれで、ボスが、私の “食べ物に対する異常なまでの好奇心” を嗅ぎつけたことは決定だ。
追記
いま、melocotonさんに頂いたコメントで思い出しました。
これって、去年のラマダンの時に、友達のGさんがわざわざ届けてくれた
これ ですね。
Lahma bi ajeen って言うんだ...。
melocotonさん、ありがとうございます。