人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
アラ還への道のりーカリフ...
酒と女と修験道 ...
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


三升漬の作り方。

なんて、わざわざ書くほどのものでもないのですが...。

三升漬の名前の由来は、刻んだ青唐辛子1升、お醤油1升、麴1升、あわせて3升...なんだそうです。
要するに、唐辛子、お醤油、麴を同割で混ぜるだけ。

今日使ったものはこちら。
三升漬の作り方。_c0119140_1130337.jpg
おしょうゆは韓国スーパーで買った、アメリカ産のKikkoman。

麴は日系スーパーで買ったもの。

唐辛子は、いつもは、もう少し小ぶりの “グリーンチリ” と言うのを使うのですが、今回は何だか鮮度が良くなかったので、初めてハラペーニョで作ってみます。

ハラペーニョは種が硬いので、まず二つ割にして種を取ってから刻みました。
でも、種の部分が入らないと辛味にパンチが効かないのでは...と思い、とりよけておいた種を出汁パックに入れて一緒に漬け込むことに...。

きざんだハラペーニョは2カップ弱あったので、同じく2カップ弱の麴とお醤油と一緒にふたつきのガラス瓶に入れまぜまぜ。
三升漬の作り方。_c0119140_11405082.jpg


後は室温で熟成を待つだけです。

麴の状態や、気温にもよりますが、数ヶ月目ぐらいから食べられ、何年もたって、麴も唐辛子もとろとろになったものも美味しいです。
by tuguki3964 | 2008-02-11 11:44 | レシピ
<< 昨日の晩御飯。 今日も...食材と戯れた午後...。 >>