金曜日の夕方に成田に着き、土曜日の午前の便で北海道に帰るはずが...。
AAさんの、素敵なおはからい(?)で...土曜日の朝、成田着。
でも、義母が、成田まで迎えに来てくれて、そのまま羽田まで送ってくれたので、なんとか、土曜日の夕方には、北海道の実家にたどり着くことが出来ました。
3年ぶりの実家は...まったく変わりなし...。
まるで、昨日ここから、「いってきま~す」と、出かけて、今日帰ってきたかのような錯覚に陥りそう...。
そんな、日本での最初の夕餉は、予想通りに手巻き寿司!
うちの実家では、お客様がいらしたら、暖かい時期は外でバーベキュー、それ以外のときは手巻き寿司...と決まっています。
ネタは...。
やりイカ、シマアジ、平目、ほんマグロ、ツブ、ほたるいか...あれ? カンパチは? って言って、殴られかかった...。 (笑
こちらも...。
右端は、姉特製のしめ鯖!
キュウリ、茗荷、大葉...。
午前中に着いたら、卵は私が焼くはずだったのに...。
えーっと、このほかに...。
利尻産の、とーっても美味しい...海水につけて保存するという 海栗 もあったのですが、写真撮るの忘れて食べちゃった...。
お刺身といえば、お伴はこれよね...。
ハァーッ、日本はしみじみ美味い...。