なんども言っていますが、うちの同居人は “子供舌” です。
ハウス や S&B の それも、一番安いカレールーで作ったカレーが、彼には最高のご馳走らしい...。
この間、しょうが焼きを作ったときに、ポツリと “日本風のハンバーグが食べたいな...。” とつぶやいた。
そういえば、もうずいぶん作ってないかも...。
そうだね、年に一度ぐらいなら、作ってあげようじゃないか...。
ってなわけで、今日の夕食です。
ハンバーグ。 クリームスープ。 トマトサラダ。 ピクルス。
なんだかんだ言っても、年に2~3度は作ってると思う...。
日本風ハンバーグ。
レンジでチンしてからフライパンで焦げ目をつけたポテト添え。
ソースは、グレービーを日本酒でのばし、ソースとケチャップとお醤油少々...隠し味にザクロのシロップ。
顆粒のコンソメで作った
人参とブロッコリーの(手抜き)すーぷ。
コンソメの量を間違えたのか、妙に味が濃いんでミルクでのばしたら...クリームスープ...。
また、また...。
切って並べただけのトマトサラダ。
しかも、市販のドレッシング。
ディルとケイパーって...使える奴らだよ...。
今日は、冷凍庫に隠してある、小女子くるみ と イカナゴのくぎ煮 で一杯だな...。