人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
アラ還への道のりーカリフ...
酒と女と修験道 ...
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


茶碗蒸し...。

昨日の夜、冷蔵庫で “銀杏” 発見。

そう、kapacyanとのスーパーデートの時、ベトナムスーパーで買った銀杏です。

たしかわたし...茶碗蒸し作ろうと思ってたのよね...。

まぁ、今日は帰りが早かったから、久しぶりに茶碗蒸しでも作りましょうか...。

が...。
茶碗蒸し作るのに、銀杏を剥くところから始めるのって...いかがなものかしら...。

本日の夕食です。
茶碗蒸し...。_c0119140_13121851.jpg
精進揚げ。

茶碗蒸し。

トマトの胡麻和え。

お漬物2種。






コロッケとは別の意味で納得がいかない...
茶碗蒸し...。_c0119140_1321362.jpg茶碗蒸し。

手間ひまも、材料費もけっこうかかるのに、まったくフォトジェニックじゃない...。

エビとホタテと舞茸と銀杏が入ってるのに...。見えるのは上にパラパラした岩のりだけ。

あっ、でも、って言うことは

伊勢海老と鮑とトリュフが入ってるのに...とかって、口からでまかせもOK だ...。



胡麻の和えごろもって偉大だ...。
茶碗蒸し...。_c0119140_13233580.jpg 

トマトとキュウリとQueso blanco の胡麻和え。

アボカドをあえた時にも思ったが、胡麻の懐の深さが、不思議な取り合わせもまとめてくれます。






どちらも美味しい茶碗蒸し...。_c0119140_13283479.jpg漬物2種。

Zさんレシピの ご飯がすすむきゅうりの漬物 と、Kさんレシピの チャヨーテの韓国風甘辛漬け。

でも、どちらも、甘辛味だったのはちょっと失敗。

別々に出したほうが、美味しさが引き立ったね...。





そして...。
本日の精進揚げ!
茶碗蒸し...。_c0119140_13345153.jpg

いんげん、ごぼう、蓮根、人参、納豆の磯辺揚げ、なす、銀杏、カメムシ草。

これから、銀杏3兄弟を肴に一杯...うふっ。


今日のおまけ。
器量自慢の銀杏たち。







茶碗蒸し...。_c0119140_13425293.jpg


前回は レンジでチン だったのですが、やっぱり、ちゃんとフライパンで炒ったほうが見た目も味もいいですね...。

でも、これ、剥きながらつまむならいいんだけど、お料理のために剥くのは...あまり楽しくありません...。
by tuguki3964 | 2008-06-07 13:57 | 今日の夕食
<< 休日の贅沢...お粥ブランチ。 酸辣湯麺! >>