人気ブログランキング |

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒と女と修験道 ...
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


加州味噌 tuguいちばん!  その後...。

昨年12月に 突然思いついた “加州味噌tuguいちばん” と言う名前を使いたい...という、ただそれだけで 仕込んだ味噌

2月の末に 天地返し の真似事をしたときには、なんだか、ツンツンした匂い。
ちょっと舐めてみたら、大豆と麴とお塩がテンでバラバラ...って言う感じの味...。

かなり不安になりながらも、また封印。

でも、まぁ、かれこれ、半年になるので、昨日また出してみました。

ふたを取ると...おっ、この間とは違って、匂いが柔らかいぞ。
舐めてみたら...味噌だよ~!

何とか、黴る事もなく、無事お味噌になったよ~!

こちらです。
c0119140_12432576.jpg


2カップの大豆から、約1.3kのお味噌ができました。

さっそく、試食。
c0119140_12461834.jpg


“加州味噌 tuguいちばん”のデビューですので、そこは、“味噌汁の王道” トーフの味噌汁。

おーっ、けっこういけるじゃないか...。
でも、もうちょっとこなれた方がいいよね、きっと...。

と言うことで、ジップロックに入れて、冷蔵庫へ!

うふっ。
今年はもっとたくさん仕込んでみよう...。




今日のおまけ。
麴つながりで...。





c0119140_12521464.jpg
わたしに怪我までさせた 可愛い顔したすごいやつ 激辛赤とんがらしで “三升漬 赤バージョン” を仕込んでみました。

色をきれいに出したかったので、薄口醤油使用。

どんな味になるのやら...。

楽しみです。
by tuguki3964 | 2008-06-24 12:49 | 食べること
<< お道具マニア および 食材オタ... しば漬けのはずだったのですが...。 >>