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アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
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秋刀魚のオイル漬け。

あーっ、それは、いつのことだったでしょうか...。

楽子さんのところで見た “秋刀魚のオイル漬け”。

美味しそう~!
ぜったい作ろう~!
と、思いつつも “いい秋刀魚” “お値ごろ価格” “わたしの気力” の3条件がなかなか一致せず、ようやく...本日 決行!

作り方を確かめにいったら、なんと、去年の12月の記事でした。
半年以上も前...。

楽子さんのところから ご本家の mekabuさんのところへもお伺いし、詳しい作り方を確認。

ふむふむ。
密閉容器に入れて、冷蔵庫で数週間保存可能なのね。

で、楽子さんがビンにつめているのを見て、わたしの “保存食本能” が ピーン!

日本にいた頃、毎年、毎年、大量のトマトソースやキノコ、山菜のピクルスの瓶詰めを作り、友人、知人に押し付けまくっていたわたし...。
あのやり方なら、常温保存できる秋刀魚のオイル漬けの瓶詰めになるはず...。


とりあえず、実験開始。

煮沸消毒したビンに、ワインと塩でマリネした秋刀魚をにんにく、粒胡椒、ローリエと一緒につめ、オリーブオイルを注ぎます。
c0119140_8543085.jpg

ビンに軽くふたをして、お鍋に入れ、湯煎。
お湯が沸騰したら中火で約20分。

お鍋から取り出し、手でしっかりとさわれる温度まで冷めたら、ギューッと蓋を閉めなおします。

これで、しっかり冷めた時に、蓋の真ん中が ペコッ とひっこんでいれば 成功...。
c0119140_9121672.jpg

やったー!

大丈夫!

ちゃんと引っ込んでるよ~!









常温保存できる秋刀魚のオイル漬けを作ることに、何の意味があるのかは、とり合えず置いといて...。

やっぱり、瓶詰め作りって面白いな...。
by tuguki3964 | 2008-07-14 08:45 | 食べること
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