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アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
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うまぁ~!  自家製湯葉万歳!

今日の夕食です。
c0119140_1347223.jpg
なすとししとうの南蛮味噌炒め。

揚げだし湯葉。

蓮根の素揚げ。

めかぶ。

大根のウォッカ漬。

お豆腐とネギのお味噌汁。




おいしい茄子があったらこれでしょう...。
c0119140_13495665.jpg茄子とししとうの南蛮味噌炒め。

ニクニク星人の同居人のために、豚コマをちょっとだけ入れて...。

大量に作って冷凍してあった南蛮味噌も、さすがに残り少なになってきた。






申し訳ありませんが...今夜も炸裂 お気楽オババの“自画自賛!”

c0119140_13534089.jpg揚げだし湯葉、めちゃウマだ!

外はフワッカリッ中はトロ~。

昨日ベッドで、湯葉の食べ方を考えていた、突然思い出した。

姉が、湯葉のコース料理を食べに行って “揚げだし湯葉” が美味しかったって言ってたぞ...。


ペーパータオルで水気を切った生湯葉に薄く片栗粉を叩いて、中温の油でうっすらとキツネ色になるまで揚げる。
お出汁の味は、湯葉の風味を生かすために揚げ出し豆腐よりも薄めに...。
はぁ、何たる贅沢。
kapacyan~~~、ありがと~~~~!



どうせ、揚げ物をするのなら...ついでにもう一品。
c0119140_1471578.jpg
蓮根の素揚げ、お塩パラパラ。

まぁ、どうして蓮根ってこんなに...酒飲み心をくすぐるのかしら...。









最後にもう一品。
c0119140_1410882.jpgめかぶ!

今日日系スーパーで、味つきではない “めかぶ” 発見!

やった~!

これで、化学調味料臭くないメカブが食べられる!

味付けは、煎り酒、お出汁、薄口醤油。

おろし生姜をちょっとのせて...。



かぁちゃんが送ってくれた “煎り酒”。
大事に、大事に使っていたが残り少なになっちゃった。

で、ワタクシ、ただ今 “煎り酒” 試作中。
美味しく出来るといいな...。


08-20-07
by tuguki3964 | 2008-08-20 14:18 | 今日の夕食
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