昨日、ベトナムスーパーで買いすぎたので “今日はお買い物無し!” と思っていたのだが、そういえば、なんでも好きなものが40%off になる手芸品屋さんのクーポンがあったよな...。
もったいないから使ってこよう...。
で、同居人とお出かけ。
帰りに今まで行ったことのない ベトナム系スーパーを探索。
そこで、こんな物買って来ました。
今までも、見るたびに気にはなっていたのですが、ちょっと手を出しにくい姿。
でも、今日は、出来たての熱々が届いたとたん、みながいっせいに何個もショッピングカートに入れる姿を見て、挑戦して見ることに。
帰ってきて、ネットで調べたところ Gio Lua (ジャオルア?)でBoiled Lean Pork Sausage という風に紹介されていました。
お砂糖とニョクマムで味を付けた豚のひき肉をバナナの葉で包んでゆでるらしい。
バナナの葉をむいたらこんな感じ。
食べ方は、生春巻きに入れたり、サンドイッチにしたり、パイのような料理もあるらしい...が、とりあえずはスライスしてそのまま食べてみることに。
同居人の感想 “魚肉ソーセージみたい...。”
あのぉ~、豚肉なんですけど、主原料...。
味はあっさり控えめで、ほんのりとバナナの葉が香ります。
いろいろな料理に使えそうで、お値段も手ごろだから、また買ってみよう...。