本日の夕食です。
秋刀魚のお刺身。
つまみ、三点盛り。
レタスサラダ。
茄子と瓜の三五八漬け。
白菜キムチ。
舞茸とふのりのお吸い物。
秋刀魚のお刺身は
こちら。
つまみ、三点盛り。
たまご焼き。 骨せんべい。 枝豆の素揚げ。
時間がおせおせになってちょっと気ぜわしかったんで、だし巻きは諦めて たまご焼き。
空を飛んできた “秋刀魚” ゆえ、文字通り “骨の隋” まで食べつくします。
ごんちゃ~ん、作ったよ~、 “運命” の “枝豆の素揚げ”。
今日も Costco で 6本入りのを買っちゃったので...。
ロメインレタスのサラダ。
今日は、韓国海苔、ごま油、お醤油でいただきます。
これもね...つまみにいい味なのよ...。
ちょっとご紹介。
我が家流、青魚のお刺身の食べ方。
写真手前の小皿には “お酢” が入っています。
“酢洗い” と言い、鯵、鰯、秋刀魚などの “背の青い魚” のお刺身は、この “お酢” で、シャブシャブしてから生姜醤油で頂くのが我が家流。
酢で〆た物ともまた違い、あぶらが落ちてサッパリし、魚の甘みが増します。
よろしければ一度お試しください。