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アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
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2011年 09月 01日 ( 3 )

休日の朝。

えっ?   


なぜ、あなたがここに...。




とでも言いたげな...Norahの顔。

c0119140_16442416.jpg





本妻に寝起きを襲われた愛人みたい~~~~!
by tuguki3964 | 2011-09-01 15:13 | Norah

自家製なめたけ...LOVE!

今日の夕食です。
c0119140_14491963.jpg豆腐ととり皮の豆板醤炒め。

茄子の含め煮。

大根の皮のきんぴら。

自家製なめたけ。

セロリと紫蘇のさっぱり漬け。

レタスの浅漬け。






今日、帰りに寄ったベトナムスーパーでえのきが安かったんで...。
c0119140_14525865.jpg
久しぶりに作りました。

師匠レシピの...自家製なめたけ。

このレシピ...ほんと、優れもの...。





でっ、そのお隣にあったのが...このレシピ。
c0119140_14573598.jpg
茄子の含め煮!

うふっ!

今日、茄子も買ってきてたのよ~~~!





明日は休みなんですが...なんだか、あわただしい一日になりそうです。


でも、まぁ...今週末は3連休だから、何とかがんばって乗り切るぞ~~~!




あっ、本日のメインの 豆腐と鶏皮の豆板醤炒め は  こちら  です。
by tuguki3964 | 2011-09-01 15:01 | 今日の夕食

豆腐ととり皮の豆板醤炒めの作り方。

かつて、貧乏学生時代に、2丁で100円のお豆腐と1パック30円の鶏皮を使って作ってた...仕送り前の定番メニュー。



〇十年ぶりに作ってみたら、これがなかなかいけたんで、忘れないようにメモメモ。


豆腐ととり皮の豆板醤炒めです。
c0119140_1359798.jpg




   材料 (約2人分)

鶏皮 1パック (150gぐらいかな...。)
豆腐 1~2丁 (あのころ買ってた安売り豆腐って、普通のお豆腐より一回り小さかった気が...。)
にんにく 2~3かけ 
細ねぎ ひと束
*豆板醤 大匙1
*オイスターソース 大匙1
*濃い口しょうゆ 小匙1


1. *で合わせ調味料を作っておく。

2. かんかんに熱したフライパンに薄く油をひき、5mmほどの厚さに切った豆腐を両面がきつね色になるまで焼く。

3. 2.の豆腐をいったん取り出し、火を弱め、油少々を足したフライパンでスライスしたにんにくを香が出るまで炒める。

4. にんにくに火が通ったらふたたび火を強め、一口大に切ったとり皮を炒める。 
   鶏皮から大量の脂が出るので、だんだん、炒めるというよりは揚げるという感じに
   なっていきます。
   (かつては、その鶏の脂ごと仕上げてましたが、今回は...中年レシピゆえ脂は出
   来る限り取り除く。)

5. フライパンに取り出しておいた豆腐を戻し、はす切りにした細ねぎを加え、ねぎがしんなりしたら合わせ調味料を加えざっとあおったら出来上がり!





これ...急に人数が増えた時は豆板醤を増量~~!

ひ~ひ~火を吹きつつ、ご飯もお酒もすすむのよ~~~!
by tuguki3964 | 2011-09-01 14:42 | レシピ