人気ブログランキング |

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒と女と修験道 ...
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2012年 03月 10日 ( 2 )

がんばっただけのことはある...メンチカツ。

今日の夕食です。
c0119140_1453113.jpg
メンチカツ。

わらびの煮物。

冷奴。

アボカドケイパー。

グリーンサラダ。

結び昆布の煮物。





姉レシピの...。
c0119140_14544699.jpg
メンチカツ。

これ...タネがものすごく柔らかくて、形成して衣をつけて揚げるのがとっても大変なんだけど...。




でも、がんばっただけのことは絶対ある!
c0119140_14571445.jpg

ふっくらジューシーな仕上がりです。




今日の煮物は...。
c0119140_1458143.jpg
椎茸、わらび、こんにゃく。

この手の煮物って...アラフィーのお腹がほっとするのがわかります。




お久しぶりの...。
c0119140_1525857.jpg
冷奴。

最近、お豆腐率が若干減少傾向かも...。





大瓶のそこに張り付くように残っていたケイパーを片付けようと...。
c0119140_15115585.jpg

レモンをまぶしたアボカドにケイパーをぶっかけた...その名も、アボカドケイパー!

う~~ん。

名前以上でも以下でもなく、アボカドとケイパーの味でした。
by tuguki3964 | 2012-03-10 15:09 | 今日の夕食

美味しくなるんだよ~~~!

4連休2日目。


予定通りキムチの仕込み。


昨日下漬けしておいた白菜をさっと水洗いして水切り中。
c0119140_14214346.jpg

韓国人の友人Kさんによると、下漬けした白菜は搾ったりせずにこうやって数時間水切りするのだそうです。


大根刻んで、にんにくおろして、その他、あれやこれやを混ぜまして...ヤンニョム完成!
c0119140_14273063.jpg

こちらも、Kさんのアドバイスにより、おろした梨とリンゴをいつもよりかなり多めに入れてます。


葉の間にせっせとヤンニョムすり付けて...。
c0119140_14294672.jpg



残ったヤンニョムをまぶしつつジップロックに詰め込みます。
c0119140_14303264.jpg



美味しくなるんだよ~~~~!
by tuguki3964 | 2012-03-10 14:31 | 食べること