人気ブログランキング |

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒と女と修験道 ...
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2012年 03月 15日 ( 3 )

シソ餃子。

毎回、毎回、買ってきた餃子の皮に対してどのぐらいのアンを作ればいいのか激しく悩むのですが (なんせ、アジア系スーパーで売ってる餃子の皮って...枚数表示じゃなくて重量表示だし...。)、今回は、かなりバランスがよかったんで自分用覚書。


 材料 (約?人分)
 台湾スーパーで買ったかなりこぶりの餃子の皮1lb (51枚入ってました。)
 豚肩肉150g (出刃で叩いてひき肉状に...。)
 キャベツ300g
 紫蘇1/4束
 ねぎの青い部分数本分
 醤油 大1
 胡麻油 大1


1. キャベツと大きくて硬そうな紫蘇の葉をを出来る限り細かく刻み、塩ひとつまみ強をまぶしておく。

2. ねぎの青い部分を50cc程の水の中でもみしだきねぎ水を用意。

3. 出刃で叩いた豚肩肉を指先でゆるゆると混ぜつつねぎ水を加える。

4. 3.の肩肉にぎゅーと絞った 1.のキャベツと紫蘇、醤油、ごま油を加えよく混ぜる。

5. 餃子の皮にこぶりの紫蘇の葉と4.で出来た餃子のアンをのせ包む。



おしっ!

これで次回もためらうことなく野菜を刻めそうだ...。
by tuguki3964 | 2012-03-15 14:57 | レシピ

お久しぶりのシソ餃子。

今日の夕食です。
c0119140_13594358.jpg
シソ餃子。

くらげときゅうりの胡麻酢和え。

チャイニーズセロリのオイスターソース炒め。

グリーンサラダ。

わかめスープ。

白菜キムチ。





この間、同居人が  最近、餃子食べてないよね。  とつぶやいた。

たしかに...。

今日は5時前に仕事が終わったんで、台湾系スーパーによって材料を仕入れて...。
c0119140_1442742.jpg
シソ餃子。

ちょっと焦げ気味だけど、でも、なかなかいい感じに焼きあがったよ~~!





台湾系スーパーで新鮮ぱりぱりのチャイニーズセロリを見つけたんで...。
c0119140_14105972.jpg
鷹の爪をきかせたオイスターソース炒め。

かなりの大袋なんでこれから当分チャイニーズセロリメニューが続きます。





おっ、いい感じにこなれてきたじゃないか...。
c0119140_14143616.jpg
白菜キムチ。

なんだか、今回は、塩加減とフルーツの甘さのバランスがすごくいい感じです。

今後の熟成が楽しみ~~~!
by tuguki3964 | 2012-03-15 14:18 | 今日の夕食

漬け込み完了。

大根がほどよく干しあがったので、いよいよ漬け込みです。
c0119140_13100100.jpg


って言っても、直系20センチぐらいのプラスチック容器に赤ちゃんの腕ぐらいの太さの大根8本を2段に並べただけなんだけどね...。


重石はマヨネーズのどでか空き容器に水を入れたもの...。
c0119140_13121287.jpg



ふたが閉まらないんでスーパー袋を2重にかぶせて紐で縛りました。
c0119140_1313524.jpg



ちゃんと水が上がってくれるかな...。

ドキドキ...。
by tuguki3964 | 2012-03-15 13:15 | 食べること