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アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
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カテゴリ:今日の夕食( 1743 )

ガッツリレバニラ!

今日の夕食です。
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レバニラ。

冷奴。

厚揚げの煮物。

グリーンサラダ。

セロリの糠漬け。

焼寿司。





お外でしっかりと活動した日には...これでしょう!
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がっつり レバニラ!

もやしも欲しかった...。




第二ランチの薬味の残りで...。
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冷奴。

ねぎ、紫蘇、ショウガって...食欲をそそるトリオです。





レンジでチンッ!
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厚揚げ、にんじん、こんにゃくの煮物。






tuguki家、おすしの翌日のお決まりの...。
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焼寿司。

いつもは1cmほどに切ってご飯の部分をカリカリにするんだけど、今日は面倒なんでそのままごろごろ一本焼き。

これは、これで、キンパブぽくっていけるかも!

左端のカニカマ巻き、お腹ははじけて中身出ちゃった~~~!
by tuguki3964 | 2012-04-16 14:34 | 今日の夕食

美味しいアボカドがあるときは...手巻き寿司!

今日の夕食です。
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手巻き寿司。

こんにゃくの塩きんぴら。

大根のテキーラ漬け。

自家製ガリ。




アボカドは海苔とご飯とわさび醤油で完成形! と言うやつがいるんで、美味しいアボカドを頂いたら...とりあえずは手巻き寿司。


本日のネタは...。
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卵、きゅうり、カニカマ、アボカド。





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かろうじて冷凍庫で見つけたマグロの中落ちと昨日作った鮭フレーク。

台湾系スーパーで買ったリバーシブルの紫蘇。




箸やすめに...。
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こんにゃくの塩きんぴら。





明日は、久しぶりにトレッキングに行く予定。

8時出発といわれてるんで、とっとと寝酒かっくらって寝なくっちゃ!
by tuguki3964 | 2012-04-15 14:38 | 今日の夕食

東西 骨 対決! (って、お前は 美味しんぼ か?)

今日の夕食です。
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ボイルドディナー。

アスパラのオムレツ。

アボカドのレモン醤油和え。

グリーンサラダ。

飛び入り君。





骨付きハムをローストしたら...これははずせないでしょう。
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骨でとったブロスで作る...ボイルドディナ~!

大ぶりに切ったお野菜をことこと煮るだけなんだけど、これが、実に、しみじみ美味い。





 salahiさん のところで見て、これは絶対作る~~!  と思っていたんですが、実にころあいのほそほそアスパラが見つかったんで...。
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アスパラのオムレツ。

仕上がりは...オムレツと言うよりはアスパラの卵とじになってしまいましたが、でも、これ、本当にワインにあうな...。





頂いたアボカドをどうやって食べようかとあれこれ悩むが...でも、やはり、美味しい素材はシンプルに頂くのが一番だよね。
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アボカドのレモン醤油和え。

義母が送ってくれる、美味しいのりをトッピング。





でっ、本日の 飛び入り君 は、こちら!
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鮭フレークを作った後の中骨があまりに立派で美味しそうなんで、大根やにんじんと一緒にことことしたら...これが、まぁ、実にいいお味のお汁になっちゃったんですよ。



東西 骨 対決。

アテクシ的には、僅差なれど東の勝ちかな...。
by tuguki3964 | 2012-04-14 14:33 | 今日の夕食

揚げワンタン2種。

今日の夕食です。
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揚げワンタン。

大根の煮物。

セロリの塩きんぴら。

世界で二番目に美味しいアボカド。

トマトサラダ。

ターニップグリーンのしょうゆ漬け。





一応...本日のメイン。
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揚げワンタン2種。




細長君は...。
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ハムとリンゴとマスタード。

もう少しマスタードがきいててもよかったな...。




三角君は...。
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クリームチーズとカニカマと黒胡椒。

ちょっと濃厚すぎるんで、チャイブなんぞを刻みいれるといいかも...。



どちらもけっこう美味しかったんですが、でも...これ、どうみてもご飯のおかずじゃないよね。



今日も食べるぞ、こんにゃく~~~!
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大根、こんにゃく、椎茸の煮物。

これだけこんにゃくを食べ続けたら、さすがの腹黒tugukiも真人間に生まれ変われる?





なんだか、今日は、明るい色合いのものが全然ないな...ということで、急遽登場させた...。
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トマトサラダ。

昨日、台湾系スーパーで買ってきた紫蘇があったんで、ポン酢ベースのドレッシングでチョイ和風。





あ~~っ、明日一日がんばれば、今週末は2連休~~~!
by tuguki3964 | 2012-04-13 13:40 | 今日の夕食

しょうがないんで...ハム三昧。

今日の夕食です。
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ハム天。

揚げ物3種。

厚揚げの煮物。

グリーンサラダ。

きゅうりのキューちゃん。

大根の糠漬け。





ハムカツやとり天があるならこれもありでしょう...ってことで...。
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ハム天。

とりあえず...同居人は喜んだ。




その他の揚げ物。
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紫蘇、アスパラ、カニカマと豆苗。

若干育ちすぎゆえ、茹でたり炒めたりするにはイマイチだった豆苗ですが、かき揚げにはいい感じです。





昨日、夕食後に仕込んでおいた...。
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厚揚げとにんじんとこんにゃくの煮物。

日系スーパーでセールのこんにゃくを2袋も買っちゃったんでがんばって消費せねば...。
by tuguki3964 | 2012-04-12 14:20 | 今日の夕食

飲み屋のねぇちゃんに鼻毛抜かれる親父の気持ちも分からないではないかも…。

本日の帰宅6時半。


Norahの、ジャンプや頭突き、ピンポンダッシュのごときアピールトロットの 遊んで遊んで攻撃 をかわしつつ、PCを立ち上げて、お米を研いで、そのまま夕食の用意を始めようとしたら…Norahが、突然、攻撃パターンを 哀愁バージョン に切り替えた。

キッチンの片隅にお行儀よく座り、つぶらな瞳で私を見上げつつ (完璧親ばかですね…。) みゃぁ~~っ、みゃぁ~~と切なげに鳴く…。


あ~~っ、だめ…。

これ、あくまでも、彼女のもち札の一枚と知りつつも、アテクシ、この 哀愁バージョン には勝てないのよ~~~!


しょうがないんで、冷蔵庫や冷凍庫からすぐに食べられそうなものを探し出し…Norah~~、ちょっとだけ遊ぼうね~~!



ってなわけで…本日の夕食です。
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牛肉と豆苗の卵とじ。

マグロ納豆。

ラーパーツァイ

白花豆の含め煮。

セロリの糠漬け。

大根とお揚げの味噌汁。





一応、本日のメイン。
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牛肉と豆苗の卵とじ。

レンジで半解凍した牛肉をめんつゆで煮て、ざく切りにした豆苗と一緒に卵でとじます。

所要時間、およそ5分。





とかした、混ぜた…。
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マグロ納豆。

あっ、ねぎも刻んだよ~~!





冷蔵庫より…。
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ラーパーツァイ。






冷凍庫より…。
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白花豆。





今日作るつもりだった揚げ物や煮物は明日に持ち越しとなりました…。
by tuguki3964 | 2012-04-11 14:09 | 今日の夕食

ねばねば...LOVE!

今日の夕食です。
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メンチカツ。

煎り豆腐。

オクラ納豆。

セロリとこんにゃくの塩きんぴら。

沢庵。





冷凍庫より...。
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メンチカツ。

レンジで半解凍した後オーブントースターで再加熱したら、そこそこ美味しくいただけました。





ねばねば...LOVE!
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納豆と刻んだ茹でオクラ。

あっ、どうせなら、長いものたたきも入れればよかった...。





ピリ辛仕上げの...。
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セロリとこんにゃくの塩きんぴら。





まったく唐突なんですが、今、アテクシ、突然 モード塩鮭 入りました!

明日、仕事早く終わるといいな~~!

早く終わったら、アジア系スーパーによって鮭のハラス買ってこよう~~!
by tuguki3964 | 2012-04-10 14:15 | 今日の夕食

巨大ハムを買ったがゆえに...。

お値段につられ、ついつい、巨大骨付きハムなんぞを買ってしまったので、とりあえず 1/4ほどをローストすることに...。

(あ~~っ、でも...1/4って言っても、1kg以上なんだけど...。)


いつもは、350度で1lbにつき20分程度...という焼き方なんですが、どうも、これだと仕上がりがパサつき気味。

他に、何かいいレシピはないかなと、ネットであれこれ調べたら、200度で1lbにつき約1時間って言うのがありました。


おしっ、とりあえず、今日はこれを試してみよう。


でっ、アメリカの巨大オーブン、ハムだけをローストするのはもったいないんで、スライスしたポテトとチーズを段々に重ねてクリーム系のソースをまわしかけたキャセロール と さっと炒めたお野菜にチキンブロスを加えたお鍋も一緒に放り込むことに...。



ってなわけで...今日の夕食です。
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Ham Roast。

Scalloped Potatoes。

Minestrone。

Green Salad。





このレシピ、お勧めです!
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200度でじっくり焼いた骨付きハムは、安物ハム特有のちょっとゆるめの肉質も引き締まり、なおかつジューシーな焼き上がりでした。



スライスしたポテトとチーズを重ねてクリーム系のソースで焼いたら...。
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アメリカのオーブン料理の定番  Scalloped Potates.

今日は、フリーザーで発掘された化石寸前のスピニッチも入れてます。





炒めたお野菜とチキンブロスは...。
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いわずと知れた Minestrone に...。





いつもの、切った、混ぜたの...。
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Green Salad。





最後に...こちら を頂いて...。


なんだか...クリスチャンでもないのに、ちょっとイースターっぽい休日ディナーになっちゃった。
by tuguki3964 | 2012-04-09 14:35 | 今日の夕食

シンプルに...うまいっ!

今日の夕食です。
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豆苗と鶏胸肉のにんにく炒め。

焼厚揚げ。

オクラとトマトのおろし和え。

グリーンサラダ。

白菜もみもみ石ラー和え。




つい、つい、大袋入りの豆苗を買ってしまったんで...。
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鶏胸肉と一緒ににんにく炒めに...。

味付けは、塩、コショー、日本酒少々。

オイスターソースとごま油で仕上げます。





シンプルなれど侮れない一品。
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焼厚揚げ。

テフロン加工のフライパンでこんがり焼いた厚揚げをねぎおかか醤油で...。





春と言うよりは...初夏の味?
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オクラとトマトのおろし和え。

レモン絞って美味しいお塩をひとつまみ。





あやしくなりかけていた白菜を こちら に倣ってとりあえずもみもみしておいたもので...。
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白菜もみもみ石ラー和え。

レモンとお塩でもみもみしてあるんでそのままでも十分美味しいが、ちょっと何かをプラスするだけで味の変化が楽しめる...。

めろさ~~ん!

もみもみ、ほんとに使える奴ですね。
by tuguki3964 | 2012-04-08 13:33 | 今日の夕食

心の片隅の...レシピ集。

小学5~6年の担任は国語の先生で、授業の合間にいろいろな国の詩や民話を語り聞かせてくれました。


今日は雨だからと、雨の詩。
クロッカスが咲いたからと、クロッカスと少女のお話。
掃除当番の話から、ほうきに乗った魔法使いのお話しになったり、給食の肉じゃががポテトパンケーキを食べる北欧の子供の詩になったり...。


“君たちも、好きな詩に出会ったら暗誦出来るようにしておくといいよ。  それは、いつも心の中に詩集を持ち歩いてるようなもので、嬉しいこと、哀しいこと、楽しいこと、つらいこと...ステキな風景に出会ったときも、そのページをパラパラめくってぴったり来る言葉が見つかると、喜びは輝きを増し、悲しみは和らぐはずだから。”



“ほ~~っ、そうなんだ...。  アテクシもいつの日かは...。”

と思いつつ大人になり、いまや人生の折り返し地点すら過ぎたアテクシ心の中には...残念ながらひとかけらの詩も入ってはいませんが、でも、小説やエッセーの食べ物関係の話だけはぎっしり。


それも...別に、覚えようと思って覚えたわけではなく、何度も、何度も、本が擦り切れんばかりに読み返した結果 “あの本にでてきたあの料理!” と思うだけで、すぐに味や食感、匂いが浮かび上がってくるんです。  (実際に食べたわけではないのにね...。)



とっ、まぁ、無駄に長い前置きの...本日の夕食です。
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海苔弁風おむすびと塩焼き卵と豚の生姜煮。

煮物。

グリーンサラダ。

天ぷらうどん。

沢庵。





ここ数日、無性に食べたかった...。
c0119140_14114012.jpg海苔弁。

手ごろなお弁当箱がないんでスパむすびの型で海苔弁風...。

でっ、海苔弁といえばこれでしょう~~!

向田さんの 塩焼き卵 と 豚の生姜煮。





レンジでチンッ! した...。
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煮物。

にんじん、椎茸、こんにゃく、白菜、油揚げ。





パントリーで発見した稲庭うどんの最後のひと袋。
しかし、この...120gと言う単位って、どういう基準で作ってるんだろう。
1人前には多すぎるが、でも、2人分には少なすぎ...。
しょうがないんで...。
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汁物代わりのぽちっとうどん、大盤振る舞いバージョン。

う~~ん、こののど越し。

わたし、うどんは断然稲庭うどん派です。




お結びといえばこれでしょう、ということで...。
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沢庵。

3月15日に漬け込んだんで、およそ3週間。

ちょっとだけ、味がこなれてきたような...。

でも、これ、お味見を繰り返すうちにあっという間になくなっちゃいそうなんで、次回はもっとど~~んと漬けよう。
by tuguki3964 | 2012-04-07 14:23 | 今日の夕食