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アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
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たまご雑炊。

本日のランチ。


昨日のしゃぶしゃぶで...たまご雑炊。
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あ~~っ、これのためにだけでも、もっとしゃぶしゃぶ頻度をあげてもいいかな...と思ったほどの美味であった。
by tuguki3964 | 2012-01-23 07:30 | 本日のランチ

押し切られて…しゃぶ! (危ないからちゃんと繰り返そうね。)

遅めのランチを済ませ 〝今日の夕食は何にしようかな...。” と、ほぼ独り言のつもりでつぶやいたら...  〝しゃぶしゃぶ!” 叫んだ奴が約一名。


え~~っ、だって、お肉ないよ~~~!

この間、韓国スーパーで薄切り肉買ってたじゃない。

買ったけど、でも、あれ...焼肉やすき焼きならいいけどしゃぶしゃぶには厚すぎると思う。

大丈夫だよ、時間をかけてしゃぶしゃぶすればいいだけだから。

それに、あれ、あんまりいいお肉じゃないから硬いかもしれないよ...。

えっ、だって、tuguちゃん、お肉が硬いと、いつも 〝これは、歯ごたえを楽しむ料理なの!” って言い切るじゃない。   なら、歯ごたえを楽しむしゃぶしゃぶもありでしょう…。



というわけで…なぜかしゃぶしゃぶがいまいち好きではないアテクシがしゃぶしゃぶ大好きな同居人に押し切られ…本日の夕食です。
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こちらが、韓国スーパーでセールだったリブアイの薄切り。
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たしか $2.99/lb。

期待せずに食べたせいか…意外にも、しゃぶしゃぶしても硬くならず、甘みのある美味しいお肉だった…。


 


鍋といえば…のラインナップ。
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ねぎ、白菜、豆腐、こんにゃく、シメジ。

春菊がないんで、冷凍されてる春菊天をしゃぶしゃぶしたらどうだろうと提案したんですが…あまりに斬新過ぎると却下されました。





本日の箸休め。
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アボカド、ナマス、ターニップグリーンのしょうゆ漬け。



う~~ん、なんかな…。
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けっこう気合を入れて作ったんですが、いまいちの出来のゴマダレ。

美味しいゴマダレが出来たら応用範囲も広そうなんで、これは、ひとつ、がんばってみるか…。
by tuguki3964 | 2012-01-22 14:37 | 今日の夕食

郷愁の...惣菜パン。

本日のランチ。


一昨日のナポリタンがちょっぴり残ってたんで、ホットドッグバンズにはさんで...。



惣菜パン3種。
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ナポリタン、卵サラダ、焼きそば。


う~~っ、これ、ちょっとはまりそう...。
by tuguki3964 | 2012-01-22 09:09 | 本日のランチ

本日のイチオシは...大根とこんにゃくの炒め煮です。

今日の夕食です。
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炙りチャーシュー。

煎り豆腐。

大根とこんにゃくの炒め煮。

アボカドサラダ。

福神漬け。





見るからに肉々しい...。
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炙りチャーシュー。

かんかんに熱した100スキに並べたチャーシューを、バーナーで...ファイヤァ~~~!

豚さんの脂肪がこげた匂いって...食欲をそそるな...。





この間、韓国スーパーの試食販売でつい買ってしまったカニカマで...。
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煎り豆腐。

いつも煎り豆腐に使ういちばん硬いパック豆腐を切らしてたため...なんか、いまいちの仕上がりでした。





まったくフォトジェニックではありませんが...。
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大根とこんにゃくの炒め煮。

とっておいた 鶏の氷砂糖煮の煮汁 で煮たら、同居人受け非常に良し!





久しぶりに...。
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母の福神漬け。

キュウリのキューちゃんもいいけど、これで茶漬けるのもいいのよね...。





本日、同居人の誕生日。
ついに、彼も...半世紀を生きた男 の仲間入りだよ~~!



帰りが遅くなっちゃったんで、こんな、特別感のないご飯でごめんよ~~~!


な~~んてね。
うち、誕生日も結婚記念日も、特別なことする習慣ないんだけどさ...。
by tuguki3964 | 2012-01-21 14:39 | 今日の夕食

Aセット 味噌汁付き。  +50円で豚汁にかえられます。

今日の夕食です。
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ハンバーグ。

ポテサラ。

きんぴらごぼう。

白菜漬け。

豚汁。





定食屋さんのAセット。
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ハンバーグ。

ナポリタン。

きゃべせん。




これ、これ、これが食べたかったのよ~~~!
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ケチャップまみれのナポリタン。

ぐふふふふ...。





これにて完売。
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一昨日の豚汁。

あ~~っ、不精せずにねぎを刻めばよかったな...。

あっ、+50円せずにそのまま味噌汁って言われたら(って、ダレに?)...お味噌汁ない~~!





年明けから、休日ごとにRose家に行き、ライラさんとラックさんのお手伝いをしていたアテクシと同居人。


どうも、自分たちが思っている以上に疲れがたまっているらしく、今日は二人とも青色と息。



今週末は...な~~~~~んにもしないで爆睡だ~~~!
by tuguki3964 | 2012-01-20 14:28 | 今日の夕食

菊水寒干しラーメン 味噌!

本日のランチ。


菊水寒干しラーメン 味噌!
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さっ、これからRose家にライラさんとラックさんのお手伝いに行ってきます。


彼らは土曜日の早朝の便でハワイに行くんで、たぶん、これが最後のお手伝い。


気合を入れて手伝ってくるね~~!
by tuguki3964 | 2012-01-20 05:08 | 本日のランチ

たぶん失敗はないであろうと思われる...白菜漬け。


以前から、数人の方に 〝ジップロックを使った白菜漬け” のレシピを教えて欲しいと頼まれていたんですが、先日、ようやく写真を撮りつつ漬けましたんで...ご紹介。


白菜は、根元から1/3程度のところまで包丁を入れ
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後は、手で裂きます。
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葉先まで包丁を入れちゃうと葉っぱがばらばらになってしまうんで、入れる包丁は最小限にとどめましょう。


白菜の大きさによりますが、六つ割から八割りにし...。
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盆ざる(なければキッチンペーパーをしいた新聞でもOK)に並べ半日ほど陰干し。

(この工程は省くことも可能ですが、でも、したほうが、低塩でもしっかり漬かります。)


半日陰干しして、ちょっとしんなりした白菜たち。
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ここで重さを量り、白菜の2.5~3%の粗塩を用意。
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出来れば昆布や種を抜いた鷹の爪も...。
(昆布も鷹の爪もさっと水をくぐらせてキッチンバサミでカットしておくと使いやすいです。)


さぁ~~っ、漬けるよ~~!


まず、ジップロックの底に目分量でいいですから、粗塩の1/9(白菜八割りの場合...。)を撒き、白菜を一株入れます。
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1/9の粗塩を株のあたりに集中的にふります。
昆布と鷹の爪も...まぁ、パラパラ。


でっ、次なる白菜を一株、さっきとは互い違いの方向になるように入れ...粗塩1/9と昆布と鷹の爪をぱらぱら。
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それをひたすら繰り返し、詰め終わったら、ジップロックの口を閉めて...。
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白菜の2~3倍の重石をのせて室温で一晩から一昼夜。
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(途中、気がついたら、ジップロックの中の空気を抜いてあげると漬かりが早いです。)


こんな感じに、完全に水が上がったら...冷蔵庫に入れてください。
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浅い漬かりがお好きなら...即日OK!

でも、冷蔵庫でじっくりと熟成された古漬けも...いいですよ~~!
by tuguki3964 | 2012-01-19 15:49 | レシピ

American Breakfast Dinner...って、朝飯なのか晩飯なのかはっきりしろ~!




今日の夕食です。 
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ソーセージ、フライドエッグ、ハッシュドブラウン。

ミックスビーンズスープ。

グリーンサラダ。

アボカド。





わたしの一番好きなアメリカ料理(?)。
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あめりか~~んな朝食の定番メニュー。

ソーセージとフライドエッグとハッシュドブラウン。





こうやって...。
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ハッシュドブラウンと卵を混ぜて...。





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トーストにのせて食べると美味しいの~~!





ちなみに、こちらが、わたしの一番好きなアボカドの食べ方です。
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マッシュしたものをトーストにのせお塩パラパラ...。





今日の夕食は...トーストが何枚あっても足りないぞ!
by tuguki3964 | 2012-01-19 14:58 | 今日の夕食

日本ハラショ~~~な豚汁ご飯。

今日の夕食です。
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豚汁。

たまご焼き。

アボカドと長いもの明太子和え。

春菊の茎のきんぴら。

グリーンサラダ。

白菜漬けと三升漬け。




野菜バスケットの底で、おせちもどきの煮物に使ったサトイモの残りを発見!

あっ、ごぼうもまだあるよ~~~!


ってなことで、本日のメインは...。
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豚汁~~~!

豚こま、サトイモ、大根、にんじん、玉ねぎ、ごぼう。

おわんに盛ったらきざみねぎもパラパラ...。




豚汁と言えば...これでしょう~~!
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たまご焼き!

たまご焼きを盛り付けやすいお皿が欲しいんだけど...でも、なんだか、たまご焼きって、どんなお皿でも盛り付けに苦労しそうな気がするな...。





これ、大ヒット!
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アボカドと長いもの明太子和え。

アボカドと明太子、長いもと明太子、アボカドと長いも...ってな組み合わせは今までに何度か試したんですが、この三者の出会いは絶妙だ~~っ!





でっ、今日も食べます...。
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白菜漬け。




豚汁、出汁巻き、白菜漬け...。

日本ハラショ~~~!
by tuguki3964 | 2012-01-18 15:21 | 今日の夕食

バスマット...あれこれ...。

我が家のバスマットは、洗いざらしてはじっこがちょっとよれてきたバスタオルを三つ折にして毛糸でかがり、鈎針で飾り編みして作ります。


洗いやすくて乾きやすく、吸水性がよくて足ざわりも柔らか、同居人もお気に入り。


日本にいた頃は、母に 〝そろそろお願~~い!” って言っておくとすぐに新しいものが届いたんですが、でも、これ、自分で作るとなるとけっこうな大仕事なんです。


なので、同居人に

ねぇねぇ、あれって、ふちをかがってある必然性ってないと思わない?
古いバスタオルを三つ折にしておいておけば機能的には同じだし、洗うときには一枚のバスタオルに戻るから洗い上がりも乾きもいいかもよ!


と、提案(?)してみたんですが、どうもお気に召さない様子。



ってな話を昨年の帰省の際の 母とのガールズトーク(?)  でしていたら...届きましたよ~~、バスマット~~!
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日本にいた頃はボタン付けすらしたことのなかったアテクシ。

母は、うちの実家に行くたびに、申し訳なさそうに  〝あの~~、これ...つけてもらえますか?” と、ボタンの取れたシャツや上着を取り出す同居人に対し、かなり本気で 〝欠陥商品を引き取ってもらった負い目” を感じていたらしく、今回も 〝三つに折っておいておけばふちをかがる必要なし!” 発言にビビッと反応しちゃいました。



しかも...今回は、買ってきた新品のバスタオルだよ~~~!



なんだか...。


このウサギさんとか
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このかえるさんに...。
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母の気合を感じるな~~!




でも...肌触りや吸水性は、洗いざらしたタオルのほうがいいと思う...。
by tuguki3964 | 2012-01-18 14:50 | その他のいろいろ